Fruitcake Croissants

Rezept drucken Pin Recipe

Zutaten
  

Füllung

  • 60 g getrocknete Aprikosen entsteint
  • 50 g kandierter Ingwer
  • 100 g getrocknete Datteln entsteint
  • 80 g getrocknete Cranberries
  • 50 g Orangenlikör alternativ Orangensaft
  • 30 g gehackete Haselnusskerne
  • 100 g Marzipan

Quark-Öl-Teig

  • 200 g Magerquark
  • 2 Stück Eier Größe M
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Backpulver
  • 70 g Öl neutral
  • 6 EL Milch
  • 400 g Mehl Typ 550

Zum Bestreichen

  • 1 Stück Eigelb
  • 2 EL Milch

Nach dem Backen

  • 60 g Butter geschmolzen
  • 60 g Puderzucker

Anleitungen
 

Am Vortag

  • Für die Füllung das getrocknete Obst mit einem Multihacker fein zerhacken. Alternativ in den Thermomix geben und für 8 Sekunden auf Stufe 5 einstellen.
  • Das klein gehackte Obst mit den gehackten Haselnüssen und dem Orangenlikör mischen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank gut durchziehen lassen.

Quark Ölteig

  • Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Für den Quark-Öl-Teig alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einer homogenen Teigmasse verarbeiten und kurz abdecken.
  • Das Marzipan fein reiben und beiseite stellen.
  • Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche (Achtung klebt leicht fest) zu einem Kreis ausrollen (ca. 50cm Durchmesser)
  • Zuerst die Frucht/Nuss Masse auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 2cm lassen.
    Anschließend mit dem geriebenen Marzipan bestreuen.
  • Mit Hilfe eines Pizzaschneiders oder eines Messer den Teig nun in 12 "Tortenstücke" schneiden und von der breiten Seite her wie ein Croissant aufrollen.
  • Die fertigen Croissants auf die Backbleche legen.
  • Das Eigelb mit der Milch verschlagen und die Teigteilchen damit gleichmäßig bestreichen.
  • Bei 180°C Ober/Unterhitze die Croissants nacheinander für 20 Minuten backen.
  • Direkt nach dem Backen die noch heißen Teilchen mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
  • Am besten noch lauwarm genießen. :-)